オリーブオイルソムリエ®コース
ジュニアオリーブオイルソムリエ®コースを修了された方が、オリーブオイルに関するさらに深い専門的な知識と技術を身につけ、「オリーブオイルソムリエ®」資格取得を行うためのコースです。
コースは2時間講座全10回の合計20時間、各回の講座は下記カリキュラムに従ってそれぞれ専門の講師が担当します。毎回前半の90分程度が講義で、後半の30分がオイルのテイスティング実習となり、毎回3種類以上のオリーブオイルをテイスティングする形はジュニアコースと同じです。
オリーブオイルソムリエ®として求められるオリーブやオリーブオイルに関する専門的知識が身につくほか、高度なテイスティング実技技術を習得することができます。
全講座を受講し、最後に行われるオリーブオイルソムリエ®資格認定試験に合格されますと、「オリーブオイルソムリエ®」資格認定証とソムリエバッジを授与いたします。
受講料金: 176,000円 (消費税込・テキスト、教材費、資格認定試験1回分を含む)
原則として、当協会ジュニアオリーブオイルソムリエコース修了者を受講資格とします。なお、協会が指定する国内外の他校オリーブオイル講座(通信教育を除く)修了者には、ジュニアコースの一部の受講を免除しオリーブオイルソムリエコースを受講いただける制度があります。詳しくは事務局までお問い合わせ下さい。
ソムリエ資格認定試験は、テイスティング実技試験(約20分間)と筆記試験(択一式・約40分間)によって行われます。
カリキュラム
- オリーブ栽培学(オリーブ栽培史と栽培法)
- オリーブのテロワール・品種と品質規格、格付
- 食用油脂学の基礎(油脂の定義と種類や特徴)
- 油脂栄養学と脂肪酸の化学(脂肪の吸収と代謝、健康機能)
- 食品法規とオリーブオイルの製造法(食品衛生学)
- 風味官能評価の目的と理論
- テイスティング技法
- フードペアリング論
- オリーブオイルマーケティング序論
- オリーブオイルソムリエ®としての心得
- オリーブオイルソムリエ®資格認定試験
オリーブオイルソムリエ®コース 開講スケジュール
毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。
今回は、土日月・祝3連休での開講となります。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。ます。振替で当講座の一ここえ部を受講される方はご注意ください!
2025年2月22日(土)・23日(日)・24日(月/祝) (3連休連続特別短期コース) | |||||||
時間 |
| ||||||
教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||
定員 | 12名 | ||||||
受講料 | 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 最終日に、ソムリエ資格試験があります。受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 [/notice]
2月22日(土)午前10時~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
2月23日(日)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
2月24日(月・祝)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年2月15日または2月20日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2〜3週間程度でオリーブオイルソムリエ®資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。
今回は、土日月・祝3連休での開講となります。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。ます。振替で当講座の一ここえ部を受講される方はご注意ください!
2025年2月22日(土)・23日(日)・24日(月/祝) (3連休連続特別短期コース) | |||||||
時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||
定員 | 12名 | ||||||
受講料 | 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 最終日に、ソムリエ資格試験があります。受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 [/notice]
2月22日(土)午前10時~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
2月23日(日)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
2月24日(月・祝)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年2月15日または2月20日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2〜3週間程度でオリーブオイルソムリエ®資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
毎年恒例、冬のソムリエコース3日間連続特別短期コース。通常は2週間かかるソムリエコースを、3日間連続により全カリキュラムを習得します。
今回は、土日月・祝3連休での開講となります。いち早くオリーブオイルソムリエ資格を取得されたい方におすすめです。ます。振替で当講座の一ここえ部を受講される方はご注意ください!
2025年2月22日(土)・23日(日)・24日(月/祝) (3連休連続特別短期コース) | |||||||
時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||
定員 | 12名 | ||||||
受講料 | 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 最終日に、ソムリエ資格試験があります。受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 [/notice]
2月22日(土)午前10時~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
2月23日(日)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
2月24日(月・祝)午前10時~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年2月15日または2月20日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2〜3週間程度でオリーブオイルソムリエ®資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
日程 | 2025年6月14日(土)・15日(日)・16日(月) (土日月3日間連続コース) | ||||||||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||||
定員 | 12名 | ||||||||
受講料 | 176,000円(税込) テキスト・教材費、資格認定試験1回分を含む |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。最終日に、ソムリエ資格試験があります。 [/notice]
6月14日(土)午前10時00分~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
6月15日(日)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
6月16日(月)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年5月10日、14日または6月12日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2~5週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
日程 | 2025年6月14日(土)・15日(日)・16日(月) (土日月3日間連続コース) | ||||||||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||||
定員 | 12名 | ||||||||
受講料 | 176,000円(税込) テキスト・教材費、資格認定試験1回分を含む |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。最終日に、ソムリエ資格試験があります。 [/notice]
6月14日(土)午前10時00分~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
6月15日(日)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
6月16日(月)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年5月10日、14日または6月12日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2~5週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
日程 | 2025年6月14日(土)・15日(日)・16日(月) (土日月3日間連続コース) | ||||||||
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時間 |
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教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 | ||||||||
定員 | 12名 | ||||||||
受講料 | 176,000円(税込) テキスト・教材費、資格認定試験1回分を含む |
[notice] 筆記用具をご持参ください。 毎日開講時刻・終了時刻が異なりますのでご注意ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。最終日に、ソムリエ資格試験があります。 [/notice]
6月14日(土)午前10時00分~午後8時
- 10:00 – 10:10 開講ガイダンス
- 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」
- 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」
- 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」
- 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」
6月15日(日)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」
- 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」
6月16日(月)午前10時00分~午後5時30分
- 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」
- 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」
- 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験
- 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」
[info]2025年5月10日、14日または6月12日東京開講のジュニアソムリエコースと組み合わせれば、最短2~5週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
年間4~5回程度の開講です。(オリーブオイルソムリエ®コースは、通常、東京本部校のみの開講ですが、2年に一度程度地方開講を行います。過去に、小豆島、福岡で開講実績があります。)
原則として週2日間2週連続合計4日間全日(土日もしくは平日)を使って開講される集中コースと、3日間連続で開講される特別短期コース(年1回程度開講)があります。日程のご都合に合わせてお選び下さい。また複数の期にまたがって日程を選択することも出来ます。詳しくは事務局までお問い合わせ下さい。
受講生の声
ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース、オリーブオイルソムリエ®コースを受講された方々から、受講のご感想をお寄せいただいております。
ワインと同じくらいオリーブ好きな私としては、売るための知識だけではなく根本からオリーブ栽培や油脂学、そして、歴史まで真剣に勉強してみようと思ったのが受講のきっかけです。 続きはこちらへ