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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 2 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 3 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 4 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講
 11月4日(月・祝) 14:00から ※会員限定
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【オリーブオイル テイスティング講座】東京開講
 11月4日(月・祝) 14:00から ※会員限定
11月 4 @ 14:00 – 15:30
本当に美味しいオリーブオイルとは? 欠陥オイルと本当に美味しいエキストラバージンオリーブオイルの違いをブラッシュアップ! テイスティングの訓練にも最適です。 ※祝日午後の開講です。 日程 2024年11月4日(月・祝日) 午後2:00〜3:30(90分) 教室 東京・京橋教室(地図)4F教室 定員 6名(この講座は会員限定です) 受講料 11,000円(税込・教材費込) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「テイスティング講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 (会員割引対象外講座です。旧オリーブオイル試食会で適用していた会員割引は終了しました。)
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オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17) 10:00
オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17)
11月 16 @ 10:00 – 17:30
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。 本開講を受講された方は、2026年度に開講されるオリーブオイルマスターソムリエコース2026年開講の4日間のカリキュラムの内2日間の受講を免除、受講料より当講座受講料分を割り引きいたします。マスターソムリエコース受講を予定される方は、まずは本講座をご受講ください。 講師: 多田 俊哉  (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2024年11月16日(土)~ 17日(日)(全2日間コース) 時間 11月16日(土) 11月17日(日) 午前10時~午後6時 午前9時30分~午後5時 教室 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 定員 8名 受講料 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座です。 講義内容 11月16日(土)午前10時~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 11月17日(日)午前9時30分~午後5時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2024年11月16日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。
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オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17) 10:00
オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17)
11月 17 @ 10:00 – 17:30
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。 本開講を受講された方は、2026年度に開講されるオリーブオイルマスターソムリエコース2026年開講の4日間のカリキュラムの内2日間の受講を免除、受講料より当講座受講料分を割り引きいたします。マスターソムリエコース受講を予定される方は、まずは本講座をご受講ください。 講師: 多田 俊哉  (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2024年11月16日(土)~ 17日(日)(全2日間コース) 時間 11月16日(土) 11月17日(日) 午前10時~午後6時 午前9時30分~午後5時 教室 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 定員 8名 受講料 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座です。 講義内容 11月16日(土)午前10時~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 11月17日(日)午前9時30分~午後5時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2024年11月16日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。
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【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 11月19日(火)  13:30から
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【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 11月19日(火)  13:30から
11月 19 @ 13:30 – 14:30
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日昼間の開講です。 日程 2024年11月19日(火) 13:30~14:30 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込)  教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日)
11月 23 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年11月23日(土)・24日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 11月23日(土):午前10時30分〜午後6時10分 11月24日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部  1階教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月23日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 11月24日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 11月24日(日) ※イタリア特集 10:00
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 11月24日(日) ※イタリア特集
11月 24 @ 10:00 – 13:15
11月のリングテストは24日(日)午前の開講です。 全オイルをイタリア産オリーブオイルで開講します! 4階教室で開講いたします。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年11月24日(日)(半日コース) 時間 11月24日(日) 午前10時〜午後1時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 11月24日(日)午前10時~午後1時 10:00 -10:00 開講ガイダンス 10:05 -11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:25- 12:25 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:45- 13:00 採点・解説、終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日)
11月 24 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年11月23日(土)・24日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 11月23日(土):午前10時30分〜午後6時10分 11月24日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部  1階教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月23日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 11月24日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
OLIVE JAPANⓇパネルエクササイズ講座【マスターソムリエ受講者限定】
<マスターテイスターⅥ講座>
14:00
OLIVE JAPANⓇパネルエクササイズ講座【マスターソムリエ受講者限定】
<マスターテイスターⅥ講座>
11月 24 @ 14:00 – 16:30
新講座!パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。 理事長とともにパネル審査を行い、評価方法の指導を直接受けることができます。 当面2か月に1度程度の開講です。 4~5人のグループでコンテストの審査会のパネル審査と同様の審査を行っていきます。 パネルリーダーに理事長が就き、皆さんの審査方法やそのカギとなるポイントをその場で直接指導します。 本講座と、リングテストコースならびに新講座「事前審査修行」をセットで受講されれば、世界のどのコンテストに出ても審査員として審査を行うことのできるレベルのテイスティング力を鍛えることができます。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 なお、マスターテイスター講座Ⅵとしての開講を兼ねています。マスターテイスター講座履修者は、「マスターテイスターコース履修通知表」を持参ください。 日程 2024年11月24日(日)(全1日間コース) 時間 11月24日(日) 午後2時~午後4時30分頃 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 5名 受講料 マスターソムリエ受講者特別割引価格 44,000円(税込) この講座は、1セッション6本のオリーブオイルをグループで協議しながらテイスティングを行い、その評価をディスカッションをしながら確定していく、というコンテスト審査会形式のテイスティング講座です。 毎回パネルリーダーとして原則として理事長が参加します。(理事長が任命したパネルリーダーが就くこともあります)パネルリーダーから直接指導を受けることで、テイスティングの力は飛躍的に向上させることができるコース設計となっています。(毎回のセッションのオイルは、優れたオイルから欠陥風味のオイルまで、多岐にわたって出題されます) 本講座は、マスターソムリエコースの受講を修了した(資格を未取得の方を含む)会員限定講座です。 受講に当たっては筆記用具をご持参ください。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月24日(日)午後2時~午後4時30分頃 14:00-14:10 開講ガイダンス 14:10-15:20   テイスティングパネル審査 Session1(5本) 15:30-16:30   テイスティングパネル審査 Session2(5本) ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、コンテスト用のシートを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「パネルエクササイズ講座」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 11月19日(火)  13:30から
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【入門講座】 オリーブオイル入門者向けの楽しい講座
 11月19日(火)  13:30から
11月 19 @ 13:30 – 14:30
オリーブオイル入門講座 オリーブオイルの正しい知識や使い方などオリーブオイルの魅力に触れる60分! ※ 平日昼間の開講です。 日程 2024年11月19日(火) 13:30~14:30 教室 東京・京橋教室 1F教室 定員 6名 受講料 5,500円(税込)  教材費を含む » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「オリーブオイル入門講座:what」を選択、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の開講日を必ず選択してください。 この講座は、入門者向けの講座のため、すでにジュニアソムリエコースを受講された方はご受講いただけません。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日)
11月 23 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年11月23日(土)・24日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 11月23日(土):午前10時30分〜午後6時10分 11月24日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部  1階教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月23日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 11月24日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日) 10:30
【ジュニアソムリエ】東京開講 11月23日(土) – 24日(日)
11月 24 @ 10:30 – 18:10
  日程 2024年11月23日(土)・24日(日)(土日2日間短期集中講座) 時間 11月23日(土):午前10時30分〜午後6時10分 11月24日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 教室 東京・京橋本部  1階教室(地図) 定員 10名 受講料 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) 筆記用具を必ずご持参ください。 1日目と2日目の開講・終了時間が異なります。 受講申込者数が最低催行人員に満たない場合は、次回開催以降へ振替えることがあります。 講義内容 11月23日(土)午前10時30分~午後6時10分 オリーブオイルの基礎と歴史 オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎) オリーブオイルの製造工程 11月24日(日)午前9時30分~午後5時15分 オリーブオイルのテロワールと品種 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法 オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能 最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度) » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
10:00
【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 2 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
10:00
【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 3 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
10:00
【ソムリエ】東京開講70期 11月2日(土)、3日(日)、4(月・祝日)
土日祝3日間短期集中コース
11月 4 @ 10:00 – 20:15
  日程 2024年11月2日(土)・3日(日)・4日(月・祝日) (土日月祝3日間連続コース) 時間 11月2日(土) 午前10時00分~午後8時 11月3日(日) 午前10時00分~午後5時30分 11月4日(月・祝) 午前10時00分~午後5時30分   ————–    資格試験は4日です 教室 東京・京橋本部(地図)1階教室 定員 10名 受講料 176,000円(テキスト・教材費、ソムリエ資格試験受験料1回分、修了証・ソムリエバッジ、消費税等を含む) 11月2日(土)午前10時00分~午後8時 10:00 – 10:10 開講ガイダンス 10:10 – 12:20 ソムリエコース第6回講座 「風味官能評価の目的と理論」 13:10 – 15:20 ソムリエコース第7回講座 「テイスティング技法」 15:30 – 17:40 ソムリエコース第1回講座 「オリーブ栽培学〜栽培史と栽培法」 17:50 – 20:00 ソムリエコース第2回講座 「品種とテロワール、品質規格」 11月3日(日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第3回講座 「食用油脂学の基礎」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第4回講座 「油脂栄養学と脂肪酸の化学」 15:20 – 17:30 ソムリエコース第5回講座 「食品法規とオリーブオイルの製造法」 11月4日(月・祝日)午前10時00分~午後5時30分 10:00 – 12:10 ソムリエコース第8回講座 「フードペアリング論」 13:00 – 15:10 ソムリエコース第9回講座 「オリーブオイルマーケティング序論」 15:20 – 16:20 オリーブオイルソムリエ資格認定試験 16:30 – 17:30 ソムリエコース第10回講座 「理事長講話:オリーブオイルソムリエ心得」   » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「ソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17) 10:00
オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17)
11月 16 @ 10:00 – 17:30
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。 本開講を受講された方は、2026年度に開講されるオリーブオイルマスターソムリエコース2026年開講の4日間のカリキュラムの内2日間の受講を免除、受講料より当講座受講料分を割り引きいたします。マスターソムリエコース受講を予定される方は、まずは本講座をご受講ください。 講師: 多田 俊哉  (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2024年11月16日(土)~ 17日(日)(全2日間コース) 時間 11月16日(土) 11月17日(日) 午前10時~午後6時 午前9時30分~午後5時 教室 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 定員 8名 受講料 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座です。 講義内容 11月16日(土)午前10時~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 11月17日(日)午前9時30分~午後5時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2024年11月16日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。
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オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17) 10:00
オリーブオイルブレンダー®講座 2024年11月東京開講(11/16-17)
11月 17 @ 10:00 – 17:30
オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。 実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。 テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る! コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。 オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。 本開講を受講された方は、2026年度に開講されるオリーブオイルマスターソムリエコース2026年開講の4日間のカリキュラムの内2日間の受講を免除、受講料より当講座受講料分を割り引きいたします。マスターソムリエコース受講を予定される方は、まずは本講座をご受講ください。 講師: 多田 俊哉  (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事) 日程 2024年11月16日(土)~ 17日(日)(全2日間コース) 時間 11月16日(土) 11月17日(日) 午前10時~午後6時 午前9時30分~午後5時 教室 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 定員 8名 受講料 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座です。 講義内容 11月16日(土)午前10時~午後6時 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』 11月17日(日)午前9時30分~午後5時 講義⑥ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦②』 講義⑦ 『実際のコンテスト評価実例』 実践指導 ~ ブレンディング実習 講義⑧ 『評価法・効果測定』 ※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 ※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。 ※講師は、協会多田理事長が担当します。 » 講座のお申込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2024年11月16日をご選択ください。 会員の方は必ず会員番号を明記ください。
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【風味鑑定リングテストコース】東京開講 11月24日(日) ※イタリア特集 10:00
【風味鑑定リングテストコース】東京開講 11月24日(日) ※イタリア特集
11月 24 @ 10:00 – 13:15
11月のリングテストは24日(日)午前の開講です。 全オイルをイタリア産オリーブオイルで開講します! 4階教室で開講いたします。 ひたすらテイスティング評価の試験を繰り返す、テイスティング技能向上のためだけのコース。 通常の講座と異なり、テイスティング鑑定+採点評価フィードバック主体の講座です! マスターソムリエ・マスターテイスターの方の資格更新試験または資格認定試験(官能評価試験の部分)に代えることもできます。(1日のコースを通して正解率70%以上であれば、それぞれの試験合格とします) さらに優秀な成績を継続された方には別途表彰制度があります。 詳細は、スケジュール下部の囲み案内をご覧ください。 日程 2024年11月24日(日)(半日コース) 時間 11月24日(日) 午前10時〜午後1時 教室 東京・京橋本部教室(地図) 4F教室となります 定員 8名 受講料 29,700円(教材費、採点指導費、採点通知表、消費税などを含む) マスターソムリエ受講者特別割引価格 23,100円(税込) 講義内容 11月24日(日)午前10時~午後1時 10:00 -10:00 開講ガイダンス 10:05 -11:05 テイスティング鑑定評価実技 Session1(9本) 11:25- 12:25 テイスティング鑑定評価実技 Session2(9本) 12:45- 13:00 採点・解説、終講 ※評価に使用するオイルは、ブラインドテイスティングのため、事前にお知らせしません。また欠陥オイルも適宜含まれます。テイスティングシートは、協会所定のシートの他、コンテスト用のシート、IOC鑑定シートなどを使用する予定です。 » 講座のお申し込みはこちらから 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「その他の講座」を選択し、「講座名」欄に「リングテストコース」と記入ください。また、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
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