ジュニアオリーブオイルソムリエ®コース
オリーブオイルの基本を学ぶ基礎コースです。 「基礎講座」ですが、専門家として知っておくべき事項の概要はすべてカバーしています。 コースは2時間講座全6回の合計12時間。各回の講座は下記カリキュラムに従ってそれぞれ専門の講師が担当します。各講座ともに前半の90分程度が講義で、後半の30分がオイルのテイスティング実習となり、毎回3種類以上のオリーブオイルをテイスティングするほか、プレミアム果実オイル等も取り上げます。 全講座を受講されますと、「ジュニアオリーブオイルソムリエ®」に認定し、講座修了証を発行いたします。(試験はありません。)
オリーブオイルに興味のある方はもちろん、流通や販売に携わる方の研修講座や企業研修としても最適です。
受講料金: 82,500円 (消費税込・テキスト、教材費のすべてを含む)
カリキュラム
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
開講スケジュール
日程 | 2025年2月8日(土)・9日(日)(土日2日間短期集中講座) |
---|---|
時間 | 2月8日(土):午前10時30分〜午後6時10分 |
2月9日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部(地図)1F教室 |
定員 | 12名 |
受講料 | 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) |
講義内容
2月8日(土)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
2月9日(日)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
[info]2025年2月22日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短3週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
日程 | 2025年2月8日(土)・9日(日)(土日2日間短期集中講座) |
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時間 | 2月8日(土):午前10時30分〜午後6時10分 |
2月9日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部(地図)1F教室 |
定員 | 12名 |
受講料 | 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を含む) |
講義内容
2月8日(土)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
2月9日(日)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
[info]2025年2月22日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短3週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2025年2月20日(木)・21日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) | |
時間 | 2月20日(木):午前10時30分〜午後6時10分 |
2月21日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を) |
講義内容
2月20日(木)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
2月21日(金)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
[info]2025年2月22日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短2週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2025年2月20日(木)・21日(金)(平日・木金2日間短期集中講座) | |
時間 | 2月20日(木):午前10時30分〜午後6時10分 |
2月21日(金):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部(地図)1階教室 |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(テキスト・教材費、修了証、消費税等を) |
講義内容
2月20日(木)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
2月21日(金)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
[info]2025年2月22日東京開講のソムリエコースと組み合わせれば、最短2週間でオリーブオイルソムリエ資格取得が可能です。[/info]
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
※本開講は、中国語(中文)による開講のみで日本語の開講はありません。
日程 | 2025年3月1週六・2週七 |
---|---|
時間 | 3月1週六:上午10:00~18:00 |
3月2週七:上午10:00~18:00 | |
上課地點 | 奧利塔學院 新北市中和區橋和路13號12樓 |
定員 | 25名 |
報名費用 | 新台幣22,000元 (早鳥優惠19,800元 1月13日迄 Extended !) |
講義内容
3月1週六:上午10:00~18:00
- 橄欖油及其食用歷史的基礎研究
- 橄欖油等級標準及感官分析
- 橄欖油的加工方法
3月2週七:上午10:00~18:00
- 按品種和風土劃分的風味特徵
- 橄欖油的食物搭配和烹飪應用
- 橄欖油的保健功效
完成所有課程後,您將獲得“初級橄欖油侍油師”認證,並頒發“證書”
要註冊課程,
1, 請點擊下面的網頁鏈接通過信用卡付款。(僅接受信用卡付款)
2, 付款後,我們將發送包含課程的確認電子郵件報名表格。 我們收到您返回的課程註冊表後,您的參與將得到保證。
課程費用的退款和取消費用;
2 月 14 日前取消,無需支付取消費。
2 月 21 日之前取消,收取 50% 的取消費。
2 月 21 日後取消,收取 100% 取消費如果取消。
我們將在扣除上述取消費用後退回您的信用卡。
課程條款(日文)
※本開講は、中国語(中文)による開講のみで日本語の開講はありません。
日程 | 2025年3月1週六・2週七 |
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時間 | 3月1週六:上午10:00~18:00 |
3月2週七:上午10:00~18:00 | |
上課地點 | 奧利塔學院 新北市中和區橋和路13號12樓 |
定員 | 25名 |
報名費用 | 新台幣22,000元 (早鳥優惠19,800元 1月13日迄 Extended !) |
講義内容
3月1週六:上午10:00~18:00
- 橄欖油及其食用歷史的基礎研究
- 橄欖油等級標準及感官分析
- 橄欖油的加工方法
3月2週七:上午10:00~18:00
- 按品種和風土劃分的風味特徵
- 橄欖油的食物搭配和烹飪應用
- 橄欖油的保健功效
完成所有課程後,您將獲得“初級橄欖油侍油師”認證,並頒發“證書”
要註冊課程,
1, 請點擊下面的網頁鏈接通過信用卡付款。(僅接受信用卡付款)
2, 付款後,我們將發送包含課程的確認電子郵件報名表格。 我們收到您返回的課程註冊表後,您的參與將得到保證。
課程費用的退款和取消費用;
2 月 14 日前取消,無需支付取消費。
2 月 21 日之前取消,收取 50% 的取消費。
2 月 21 日後取消,收取 100% 取消費如果取消。
我們將在扣除上述取消費用後退回您的信用卡。
課程條款(日文)
2025年3月8日(土)・9日(日)(土日短期集中講座) | |
時間 | 3月8日(土):午前10時30分〜午後6時10分 |
3月9日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部1F教室(地図) |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む |
講義内容
3月8日(土)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
3月9日(日)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2025年3月8日(土)・9日(日)(土日短期集中講座) | |
時間 | 3月8日(土):午前10時30分〜午後6時10分 |
3月9日(日):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部1F教室(地図) |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む |
講義内容
3月8日(土)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
3月9日(日)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2025年3月26日(水)・27日(木)(平日2日間短期集中講座) | |
時間 | 3月26日(水):午前10時30分〜午後6時10分 |
3月27日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部1F教室(地図) |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む |
講義内容
3月26日(水)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
3月27日(木)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
2025年3月26日(水)・27日(木)(平日2日間短期集中講座) | |
時間 | 3月26日(水):午前10時30分〜午後6時10分 |
3月27日(木):午前 9時30分〜午後5時15分 | |
教室 | 東京・京橋本部1F教室(地図) |
定員 | 10名 |
受講料 | 82,500円(税込) テキスト・教材費を含む |
講義内容
3月26日(水)午前10時30分~午後6時10分
- オリーブオイルの基礎と歴史
- オリーブオイルの規格と風味(テイスティング技術の基礎)
- オリーブオイルの製造工程
3月27日(木)午前9時30分~午後5時15分
- オリーブオイルのテロワールと品種
- 様々なプレミアムオイルとオリーブオイルの料理活用法
- オリーブオイルのアンチエイジング/健康機能
最終日は講義終了後に修了証をお渡しいたします。(所要時間:15分程度)
受講規約(必ずお読み下さい)
「お申込み講座」の欄で「ジュニアソムリエコース」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で当講座の初日開講日を必ず選択してください。
東京本部校では、ほぼ毎月2回程度新規開講しています。また、小豆島、関西(大阪・神戸)、福岡、名古屋、札幌などで地方開講を年に数回程度行っています。
通常は連続する2日間全日(土日もしくは平日)を使って開講されます。複数の期・開講場所にまたがって日程を選択することも出来ます。詳しくは事務局までお問い合わせ下さい。
受講生の声
ジュニアオリーブオイルソムリエコース、ソムリエコースを受講された方々から、受講のご感想をお寄せいただいております。
ワインと同じくらいオリーブ好きな私としては、売るための知識だけではなく根本からオリーブ栽培や油脂学、そして、歴史まで真剣に勉強してみようと思ったのが受講のきっかけです。 続きはこちらへ