<オリーブオイルの産地や生産設備の見学・視察、生産者による講座など、関連するさまざまな講座を随時開講しています。
また、協会講座のカリキュラムの一部、ジュニアソムリエコースなどの各地への出張講座や講師派遣なども行っておりますので、詳しくは事務局までお問い合わせ下さい。
過去に開講をした講座やツアー、イベント等の例
◆奥田シェフ×多田理事長OLIVE JAPAN 2015第4回ディナーセミナー2016年2月24日(水) 東京・銀座 サンダンデロ
オリーブジャパンでもクッキングセミナーを行った山形アルケッチャーノ奥田政行シェフが腕を振う特別イベント。
昨年まで3回ほど開催して大好評だったこの企画、第4回を2016年2月に再度開催。
今回も、奥田シェフの深い食材トークと理事長のオリーブオイル講義を存分に楽しんでいただきます。
オリーブオイルも、前回同様、OLIVE JAPAN 2015 で受賞したプレミアム、ゴールド、シルバー各賞のオリーブオイル7~8本(それ以上かも?)を各お皿に使用したフルコース料理のお食事会です。
オリーブオイルの解説を協会多田理事長が、またその風味をどう活かしたかについて奥田シェフが解説いたします。奥田シェフのお料理に、多田理事長のセミナーがついたお食事会という、またとない企画!!
◆スペイン World Olive Oil Exhibition(WOOE) 視察会現地ツアー 2016年3月1日~5日 スペイン・マドリッド他 【ソムリエ以上の会員限定】
春は食の展示会シーズンですが、スペインのマドリッドでは、OLIVE JAPAN の審査員でもあるSantiago Botas氏が主催者を務めるスペイン最大級のオリーブオイル専門展示会World Olive Oil Exhibition(WOOE)が開催。
このWOOEの訪問視察をメインに、3日目には市内の食料品店や郊外の生産者の農園・搾油所を巡る現地集合型の視察会ツアーを企画しました。
例年WOOEでは約60社が出展、主要なスペインの高品質オイル生産者が一堂に会する展示会はたいへん希少です。
さらに、協会のツアーならではの、展示会へのVIP入場パス、通訳のアテンド、市内・郊外視察のバス、スペイン料理教室ディナー、ホテルの割引宿泊特典をパックにしました。
現地集合・現地解散型なので、前後の日程やフライトのスケジュールも自由に組んでいただけます。
さらに、協会のツアーならではの、展示会へのVIP入場パス、通訳のアテンド、市内・郊外視察のバス、スペイン料理教室ディナー、ホテルの割引宿泊特典をパックにしました。
現地集合・現地解散型なので、前後の日程やフライトのスケジュールも自由に組んでいただけます。
3月1日にマドリッド市内の指定ホテルに各自チェックインしていただき、5日にチェックアウトの4泊5日の行程です。
参加費は、86,400円(指定ホテル宿泊費別途)。ソムリエまたはマスターソムリエの会員限定です。
展示会では商談もできます。
参加費は、86,400円(指定ホテル宿泊費別途)。ソムリエまたはマスターソムリエの会員限定です。
展示会では商談もできます。
◆チュニジア大使館=協会共催『チュニジアオリーブオイルとチュニジア料理』セミナー&パーティー 2015年3月2日(月)チュニジア共和国大使館大使公邸
FOODEXで来日するチュニジアのオリーブオイル生産者によるオリーブオイルセミナー、そしてその後、大使の料理人によるチュニジア料理を堪能するパーティーを開催。東京でもチュニジア料理を提供するレストランはかなり限られますが、大使専属料理人による本場のチュニジア料理を堪能することができる貴重な機会です。
めったに訪れることができない大使公邸でのチュニジアオリーブオイル、チュニジアワイン、そしてチュニジア料理を楽しむ夕べ。
なお、この企画は原則として協会会員限定ですが、会員が同行する場合に限り非会員の方も入場可能です。セキュリティの都合がございますので、会員の方がお申込みされる際に、同行非会員の人数、性別、氏名等を申請していただきます。
その他の講座開講スケジュール
※その他、各講座ごとに随時スケジュールを更新しています。詳細は事務局までお問い合わせ下さい。