マスターミラー(搾油技術者)講座やマスターグロワー(栽培技術者)講座、オリーブオイルブレンダー®講座は、オリーブオイルを生産するオリーブ生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。また、品質風味の評価を行うオリーブオイルソムリエ®にとっても必須の講座です。
同様の講座は、これまでアメリカ・カリフォルニア大学デービス校(UC DAVIS)オリーブセンターやオーストラリアなどで「Master Miller Course」等として毎年開講されてきましたが、今回は、このUCデービス校開講と同様の講師を海外から招聘し、日本国内で、日本語での開講が実現しました。(一部日本人講師だけの講義による講座もあります。)
マスターミラー講座では、全2日間のプログラムを通して、オリーブオイルを搾油する際に問題となる品質管理上の重要なポイントを講義でしっかり学習したあと、日本に数多く導入されているTEM社のOlioMio型小型搾油機で実際に搾油を行いながら、機械の操作やメンテナンスの方法まで総合的に学習していただけます。
マスターグロワー講座では、全2日間のプログラムを通して、オリーブ植栽して栽培生産するための基本的な技術を講義します。日本での環境や気候風土を考慮しつつ、園地の設計から品種の選定、土壌、潅水、施肥にいたる重要なポイントを講義でしっかり学習したあと、剪定や収穫技術も学んでいきます。
オリーブオイルブレンダー®講座では、全2日間のプログラムを通して、搾油した後のオリーブオイルを実際に商品化してボトル詰めするまでの工程で最も重要な、オリーブオイルのブレンディング技術を習得します。ブレンドはいつ行われるべきか?どのような方法論があるのか?コンテストに入賞できるオリーブオイルはどうやって作られるか?等々について実践的な知識と、実際のブレンディング実習で習得していきます。
オリーブオイルの品質は、その4割が栽培、6割が搾油の技術で決まるといわれています。本講座は、すでに栽培を行っている生産者や、搾油機を導入して実際に搾油を行っている生産者にとっては、貴重な技術ノウハウの習得機会となるとともに、オリーブオイルを学び研究するオリーブオイルソムリエ®やジュニアソムリエの皆さんにとっても、得がたい機会となることでしょう。各栽培工程、製造工程における品質管理点(CCP)の講義を行うので、多くの皆さんにも大いに参考になることと考えられます。
また、マスターグロワー講座、マスターミラー講座、オリーブオイルブレンダー®講座の3講座をすべて受講されれば、栽培から搾油・製品化にいたるまで、一貫した技術を習得することができるほか、すでに受講された方にも定期的な技術のアップデートにもつながります。
講座は2日間にわたって開講し、講座修了者には協会認定の修了証が授与されます。また外国人講師による講座には日本語通訳が付きますので安心です。
受講料: 各143,000円(税込)
協力: モダーンオリーブス研究所(IOC認定分析検査機関・オーストラリア)、Matiatia Olive New Zealand
後援: 香川県小豆島町、EXTRA VIRGIN ALLIANCE、オーストラリアオリーブ協会
※本講座は、年1回または2年に1回程度の限定開講講座です。
マスターミラー(搾油技術者)講座 カリキュラム
第1日目
- 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』
- 講義② 『オリーブオイルの品質に影響を与える栽培・収穫のポイント』
- 講義③ 『搾油工程1 ~ 投入・洗浄工程、粉砕・Malaxation工程、加工助剤の利用』
第2日目
- 講義④ 『搾油工程2 ~ 遠心分離① 固液分離/油水分離』
- 実機指導 ~ 搾油実演、機械指導
- 講義⑤ 『貯蔵・保管と、オリーブオイルの品質・化学的特性』
※搾油技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やテイスティング技法の講義も行います。
※講師は外国人ですが、日本語⇔英語の通訳が付きますので安心です!
受講料: 143,000円(税込)
マスターグロワー(栽培技術者)講座 カリキュラム
第1日目
- 講義① 『オリーブ栽培と気候・環境要因 ~ 日本での栽培における注意点』
- 講義② 『圃場・オリーブ園地の設計、植栽・苗木養生方法、日本に最適な品種の選定法』
- 講義③ 『潅水スケジュールの設計と日本での最適な潅水管理法、施肥スケジュールの設計、肥料の選定、栄養状態の判定法』
第2日目
- 講義④ 『統合的な害虫・病気管理手法、日本での実践応用法、剪定法・樹形管理』
- 剪定実習
- 講義⑤ 『収穫技術、栽培生産技術の総括、海外での最新実情や日本の将来展望』
※栽培技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やテイスティング技法の講義も行います。
※講師は外国人ですが、日本語⇔英語の通訳が付きますので安心です!
受講料: 143,000円(税込)
オリーブオイルブレンダー®講座 カリキュラム
第1日目
- 講義① 『Sensory Evaluation(テイスティング評価)の方法論とポイント』
- 講義② 『コンテスト受賞オイルの評価軸と目指す風味づくり』
- 講義③ 『風味形成に影響を与える栽培要因』
- 講義④ 『風味形成に影響を与える搾油要因』
- 講義⑤ 『オリーブオイルブレンディングの基本的要諦①』
第2日目
- 講義⑥ 『実際のコンテスト評価実例』
- 実践指導 ~ ブレンディング実習
- 講義⑦ 『評価法・効果測定』
※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。
※ブレンドの実習やフードペアリング実習などをあわせて実施します。
※講師は日本人講師による開講です。
受講料: 143,000円(税込)
※講座修了時に授与される「オリーブオイルブレンダー®」資格は、当協会が保有する登録商標です。
マスターミラー(搾油技術者)講座・マスターグロワー(栽培技術者)講座・オリーブオイルブレンダー®講座 開講スケジュール
※年間1回程度の限定開講です。