日本オリーブオイルソムリエ協会では、日本の消費者に、正しい品質の本物のオリーブオイルを選ぶ指針を提供しようと、2012年から日本・アジアで最大規模の国際オリーブオイルコンテストを開催しています。
またこのコンテストを広く知っていただき、さらにオリーブオイルを日常の食生活に取り入れるガイドとしていただくために、昨年、公式ガイドブック『オリーブオイルの至福』(小学館)を刊行いたしました。
そして、このほど、その第2弾となるOLIVE JAPAN®オフィシャルブック2016-2017『オリーブオイルで絶品!肉料理』を6月29日に上梓する運びとなりました。
前回同様に、ほとんど遵守されることなく形骸化している国際規格等の形式ばった解説はあえて掲載せず、受賞した優れた品質のオリーブオイルを、その風味の特徴を明らかにしながらリストで紹介し商品選びの指針とするとともに、楽しみ方や使いこなし術に重点をおき、オリーブオイルソムリエ®としても活躍する気鋭のシェフお二人、田中義明シェフ(赤坂あじる亭L’epice)、本多友里恵シェフ(渋谷addu mamma)にレシピ開発を委嘱。本物の高品質オリーブオイルで肉料理を味わい尽くす「肉」福の時を読者の皆さまに感じていただきたい想いで編集した、ちょっとこだわったガイドブックです。
2017年のオリーブアンバサダーに決まった女優板谷由夏さんと、ミュージシャン・オリーブオイルソムリエの神宮司治さんの対談も収録されています。
オリーブオイル愛好家の皆さまには、ぜひお手に取ってご自宅にて末永く愛用いただきたい一冊を目指して編集を進めてまいりました。
『オリーブオイルで絶品!肉料理~国際オリーブオイルコンテストOLIVE JAPAN®オフィシャルブック2016ー2017』
まもなく、6月29日刊行です。(小学館・1200円税別)
※本書は、2017年6月30日までに日本オリーブオイルソムリエ協会の会員となられた方には、会員特典頒布図書として無償配布されます。