今年で開催42回目を数える世界でも有数の食品専門展示会FOODEX JAPAN 2017が、3月7日~10日までの4日間の会期で千葉県幕張メッセにて開催されました。
3000社を超える出展者が数々の食品飲料新製品の発表する場としてだけでなく、世界の50か国以上の国々がそれぞれの「パビリオン」を構え、自国の特産品を紹介するほか、各国の大使級も激励に駆けつける特別な展示会。
本年の開催では、協会の多田理事長がオリーブオイルセミナー『そのオリーブオイルは偽物です in FOODEX 2017』を開催いたしました。
オリーブオイルの品質については、すでに協会の講座などで多くの消費者が自発的に熱心な学習を通して関心を高めていますが、流通の要であるバイヤーやインポーター、そして料理人の世界には必ずしも浸透していません。今回のセミナーは、こうした状況の改善を希求するアメリカ合衆国政府農産物貿易事務所ならびに高品質オリーブオイル生産者を多く抱えるカリフォルニア州政府からの委嘱を受け、株式会社フレッシュアンドフレッシュジャパンの協力を得て実現したものです。
当日は、定員50名をはるかに上回る90名以上の方にご来場いただき、一部の方には立ち見というご不便をおかけする中で、FOODEX 2017会期中開催された唯一のオリーブオイルセミナーということもあり、大変な盛況となりました。
またテイスティング実演では、多くの参加者があらためて品質の違いに驚き、知識習得の必要性を強く感じていただけたことは、セミナー主催者としても大変有意義であったと考えております。
協会では今後もこうした機会において、オリーブオイルの品質に関する啓蒙を続けていきたいと考えております。