搾油機は購入したけれども、機械の扱いに不安がある。あるいは、きちんとした搾油のメカニズムや機械のメンテナンスのことを知りたい。そう言った不安を抱える生産者の皆様に、最適な搾油技術を教授する講座です。
もちろんオリーブオイルを現在搾油する生産者のみならず、将来搾油を予定している生産者やオリーブオイルソムリエの皆様にも、楽しく搾油を体験しながら学んでいただける講座となっています。
日本オリーブオイルソムリエ協会が開講する搾油技術(マスターミラー)講座は、UC(アメリカ・カリフォルニア大学)デービス校オリーブセンターで”Master Miller Course”として毎年開講されている講座をベースに、このUCデービス校と同じ講師を海外から招聘し、日本語で開講されます。
昨年は小豆島での開講となりましたが、本年は待望の関東(東京+埼玉)にて平日開講となります。
日本に多く導入されているTEM社のOlioMio型小型搾油機を実際に操作しながら、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法、メンテナンスなども含めて詳細な講義を2日間にわたって行います。
オリーブオイル生産者はもちろん、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容ですので、ぜひ多くの皆様の受講をお待ちしております。
講座の詳細はこちら:https://www.oliveoil.or.jp/courses/m-miller
講座のお申し込みはこちらからもどうぞ:https://www.oliveoil.or.jp/event/mm04161128