FOODEX2012(2012年3月6日~9日於千葉市幕張メッセ)において、3月8日(木)午前11時~、トルコのオリーブセミナーを実施しました。昨年に続き実施された当セミナーでは、本年はトルコオリーブ協会(Olive and Olive Oil Promotion Committee Turkey (ZZTK))から理事のEmre Uygun氏をお迎えし、40分間にわたりトルコのオリーブ産業の現状についてレクチャーを行っていただきました。
その後、トルコから直送された今期搾油したてのオリーブオイル3種(Aydin地方産、Ayvalik地方産、Gemlik地方産)を来場された皆様にテイスティングしていただきました。どれも新鮮な優れたオリーブオイルでしたが、それぞれ風味のプロファイルが異なるため、来場者の評価もほぼ3通りに分かれる結果となりました。
セミナールームはほぼ満席の盛況となり、来場者からは、トルコのオリーブオイルの魅力に触れて素直に驚かれる方や、さらにトルコのオリーブを深く知りたくなった、などの声が聞かれ、セミナーを通じてトルコのオリーブ産業の実力の理解が深まった事と思います。当協会としては、引き続きトルコをはじめ、日本で紹介されることの少ない大きな産地の情報を発信していく所存です。
セミナーで講演するEmre Uygun氏
熱心にテイスティングを行う参加者の皆さん