オリーブオイルの風味鑑定はオリーブオイルソムリエとして欠かせない技能ですが、絶えず訓練して鍛えておかなければその技能を保つことはできません。またしっかりとした指導者の下で指導を受けなければ、鑑定技能を客観的に評価し高めていくことも難しいものです。
オリーブオイル最大生産国であるスペインでも、「オリーブオイル鑑定士」として各州の州知事に任命されるためには、約半年間の毎日の指導訓練、そしてその後数年に及ぶ週1~2回の継続的指導訓練を必要とし、そこで確かな鑑定能力を認められたわずか30名(各州あたり)ほどが任命されるにすぎません。
このほど、日本オリーブオイルソムリエ協会では、スペインの鑑定士養成のリングテストに倣い、集中的にテイスティングを行いその技能を高めるための新しいコース『風味鑑定リングテストコース』を開講することとしました。
ジュニアソムリエを受講したけれどもテイスティング能力をもっと高めたい、ソムリエにはなったけれどもテイスティングがいまひとつ苦手だ、といった方々や、本格的に風味鑑定を鑑定士並みかそれ以上に高めたい、という方にも最適なコースとなっています。
コースは、基本的に毎月1回開講、1日5時間程度のコースで合計18本のオリーブオイルを風味鑑定し、その正確な評価を鍛錬していきます。継続的に受講いただくことが何よりも重要ですので、最低でも毎月1回程度は開講を継続していく予定です。
また、本コースは、あらたにマスターソムリエの方の資格更新(または認定)試験にも指定されました。
一定の点数(平均正解率が80%以上)を獲得すれば、更新試験に合格したものとみなします。また、資格認定試験を受験中の方は、テイスティング試験を合格したものとみなします。
さらに優秀な成績を継続的に修めていただきますと、別途表彰制度がございます。
新しい講座名: 風味鑑定リングテストコース
初回開講日: 2015年7月5日(日曜日) 午前10時~午後3時30分
受講料金: 28,080円(消費税、教材費込) この講座に会員割引はありません。
基本的にテキストの準備もございません
この機会にぜひ受講をご検討ください。