かねてより準備が進められていた香川県による香川県産オリーブオイルの品質認証制度の詳細がこのほど固まり、2014年11月13日付朝日新聞香川県版朝刊(及び同11月12日付大阪地区夕刊)にその概要が掲載されました。
同記事では、小豆島のオリーブオイルソムリエが運営する農園主による搾油風景の写真が掲載されているほか、当協会の多田理事長によるコメントも掲載されています。
日本版DOPとも言えるこうした地方行政府による品質認証は、それが公平公正かつ正確に運営されれば、消費者にとってこれほど大きな手助けになるものはありませんが、一方で、県産品を主に県の行政機関が主導し、県の機関で検査し認定する方法は、はたしてそれが本当にフェアーか問われれば議論の余地を残すところであるという課題も残しています。
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朝日新聞2014年11月13日香川県版朝刊(PDF)