幸運なことに多くの方に支えられるご縁をいただき、日本オリーブオイルソムリエ協会は、本年設立から5年目を迎えます。
この間、日本のオリーブオイル市場は急拡大し、輸入量は約1.8倍、そして金額ベースの市場規模としては200億円を突破し食用油脂市場では第2位の売上金額にまで成長しました。
しかしながら大変残念なことに、まだまだ市場には品質表示の混乱が収まらず、品質に欠陥のあるエキストラバージンオリーブオイルは全体市場拡大とともにむしろ増えてきているのが実情です。
こうした中で、日本オリーブオイルソムリエ協会は、真の品質を伝え普及を促すことのできる専門家を養成し、消費者が安心して高品質のオリーブオイルを日常生活で活用できるために活動を続けてまいりました。
入門講座であるジュニアソムリエコースの修了者は800名を超え、上級講座を修了してオリーブオイルソムリエ資格認定試験の合格者は250名になろうとしています。
また、2012年4月より始まった国内最大の国際オリーブオイルコンテストならびにマルシェイベントであるOLIVE JAPANは、多くの消費者にオリーブオイルに対する関心を高め、また生産者と消費者を品質でつなぐ貴重な橋渡しの場を提供しています。2013年の開催ではおよそ17万人の来場者がオリーブとともにある暮らしを実感し、生産者に直接触れてその確かな品質とオリーブオイルの素晴らしい世界を実際に体験していただけたと思います。
2014年は、こうした協会の活動をさらに進め、消費者のためにオリーブオイルの専門家を市場に供給しつづけるとともに、消費者の品質に対する負託によりこたえるためにも、生産者に対する教育啓蒙活動やプログラムも拡充してまいります。
ジュニアソムリエコース、ソムリエコースなどの通常の講座の他に予定している主なプログラムや新規開講講座などは以下のとおりです。
【2014年の主な事業計画】
☆ オリーブオイルの専門家、オリーブオイルソムリエの研鑽のための新規講座開講
・ 品種マスター講座 (ジュニアソムリエ以上を対象としたテイスティング技術向上講座)
・ シニアテイスター講座 (欠陥オイルの風味分析をマスターするテイスティング技術向上講座)
・ New 食材ペアリング講座 (オリーブオイルの使い方を極めるための食材とのペアリング)
・ New 料理活用講座 (本格的にオリーブオイルの効果的な料理法を学ぶ)
☆ オリーブ栽培生産者、搾油技術者及びオリーブオイルソムリエ研鑽のための新規講座開講
・ 搾油技術者(マスターミラー)講座 (海外の熟練した技術者による搾油実習と講義学習)
・ New 栽培技術者(マスターグロワー)講座 (海外の栽培生産専門家から栽培技術を学ぶ)
★ New 海外開講・海外視察
・ (仮称)イタリアオリーブオイル専門セミナー (イタリアで現地のオリーブオイルを究める)
・ アリメンタリア・スペイン展示会ツアー(2014年3月末実施予定)
・ オーストラリア産地収穫視察ツアー(2014年5月実施予定)
★ New オリーブオイルソムリエコンクール
「オリーブオイルソムリエ」は、オリーブやオリーブオイルに関する「知識」だけではなく、優れた風味鑑定技術を兼ね備えていなければなりません。技術を磨き高めるために、絶えずソムリエたちはテイスティングに励むわけですが、オリーブジャパン2014にあわせて、日本一のオリーブオイルソムリエ技能を有するソムリエを顕彰しその技術をさらに高めていく目標にしていただきたい、との想いから「オリーブオイルソムリエコンクール」を開催する運びとなりました。詳細は、2月頃に発表いたします。
★ その他
・ オリーブジャパン2014国際オリーブシンポジウム(2014年4月25日開催)
日本オリーブオイルソムリエ協会では、今年も数多くの魅力あふれる講座をご用意して、オリーブオイルに興味をお持ちの皆様のご参加をお待ちしております。また、ジュニアソムリエやオリーブオイルソムリエ、そしてマスターソムリエの皆様は、さらにその知識と技術を高めていただけるように願ってやみません。
最後となりますが、皆様にとりまして、2014年が希望にあふれる素晴らしい年となりますよう心より願っております。
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会
代表理事・理事長 多田 俊哉