日経ビジネスオンライン(日経BP社)に、『オリーブオイル~食品業界の光と影』と題して協会多田理事長による連載が本日よりスタートしました。
連載は、来年3月頃までで全10回(予定)、2週間に1回毎週火曜日に更新掲載されます。
トム・ミューラーによる著書『エキストラバージンの嘘と真実』(日経BP社)の日本語版出版を記念して企画されたもので、毎回テーマを変えてオリーブオイル業界の光と影、そしてその使い方や選び方などを幅広く解説していく予定となっていますので、ぜひ毎回ご購読ください。
本日掲載されたのは、その第1回目として世界中のエキストラバージンオリーブオイルが、いかに品質偽装にまみれてしまっているのか、その実態に迫ります。
日経ビジネスオンラインの掲載記事は、どなたでも無料でご購読いただけます。トップページから入って、以下のリンク先にジャンプしていただくと記事を読むことが出来ます。
http://business.nikkeibp.co.jp/article/report/20121128/240263/?P=1
連載をぜひお楽しみにご期待下さい。