ヤンソンさんの誘惑
【〜北欧を代表するジャガイモレシピ〜】20250113
3〜4人分
玉ねぎ 250 g中1個
ジャガイモ 500 g 大4個
生クリーム 200ml
アンチョビフィレ 1缶分
オリーブオイル 小さじ2杯
1.分量外のオリーブオイルを少量耐熱の深めの皿の内側に薄く塗ります
2.ジャガイモは皮をむき5ミリ角の拍子切りにします
3玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします
4.アンチョビを長さ3等分くらいにカットします
5.1の皿にジャガイモ1/3をひと並べしたら、玉ねぎ1/2もひと並べ、アンチョビ1/2をパラパラとのせます
6.もう一度同じようにジャガイモ1/3、玉ねぎの残り全て、アンチョビの残り全てを重ねていきます
7.最後に残りのジャガイモを表面が覆われるようにのせて、アンチョビの汁と生クリームを回しかけたら200度のオーブンで45分くらい焼く
8.焼きあがったら仕上げにオリーブオイルをふりかけます
◇オリーブオイルソムリエのおすすめポイント◇
スパイシーでビターな味わいのオリーブオイル!アンチョビのほろ苦さが引き立ちます
写真:レシピ/AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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