年末スペシャル『使い切りシリーズ』②
【旬の大根を使い切ろう!大根葉のしらす干し炒め】20241225
3〜4人分くらい
大根葉 250g (1本分)
生姜 一欠片
オリーブオイル 大さじ2
しらす干し 50g
薄口醤油 大さじ1.1/2〜2 (しらす干しの塩分量によって前後します)
輪切り唐辛子 少々
1.生姜は細かくみじん切り、大根葉は洗った後、ペーパータオルなどでしっかり水分を取り除き、ざく切りにします
2.フライパンにオリーブオイルを加え、生姜も加えて火にかけて熱し香りが出たら大根葉を加えて炒めます
3.全体にオリーブオイルがまわり、葉がしんなりしてきたら、しらす干しを加えて軽く混ぜ込み、薄口醤油を加えて、味が全体になじんだら火を止めて、皿に盛り付けます
4.最後に輪切り唐辛子をかけたら完成
☆ポイント
大根葉をしっかり水気を取ってから調理をすること!こうすることでシャキッとした食感がありながらふんわりした仕上がりになります
写真、レシピ:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ・栄養士)