年末スペシャル『使い切りシリーズ』①
【旬の大根を使い切ろう!薄切りポークのみぞれサラダ】20241223
3人分
薄切り豚肉 240g
熱湯 適量
酒 大さじ1
レタス 2〜3枚 80g前後 (カットレタス1袋でもOK)
大根 1/2本 約450g前後(大根おろし200g分)
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ2
薄口醤油 大さじ1
めんつゆ(4倍濃縮)大さじ4
糸唐辛子 少々
1.レタスは洗って水気を切り一口大にカットします。大根は皮をむいてすりおろしてザルなどで水切りします。
2.鍋に湯を沸かし、酒を加えたら、薄切り豚肉を、1枚ずつ広げながら熱湯に入れ、豚肉に火が通ったら取り出して水気を切り、ボウルに入れます。
3.2が冷めないうちに、おろしニンニク、薄口醤油、オリーブオイルを加えてよく絡ませたら大根おろし、めんつゆを加えて混ぜ合わせます。
4.皿にレタスを敷いて3を盛り付けたら糸唐辛子をトッピングして完成です。
☆ポイント
豚肉を茹でて湯を切ったらすぐにオイルを絡める事でパサつかずしっとり柔らかく仕上がります。
写真、レシピ:AKIKO UCHIYAMA(オリーブオイルマスターソムリエ・栄養士)
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