火を使わない簡単レシピで残暑を乗り切ろう!
【オリーブ香る切り干し大根のパリパリサラダ】20240913
2〜3人分
切り干し大根 1袋 約30g
ツナ缶(水煮タイプ)1缶 70g
種ぬき干し梅 2粒
塩昆布 大さじ1杯分
オリーブオイル 大さじ2
塩 お好みで少々
1.切り干し大根は流水でサッと水洗いしたら、ボウルなどにヒタヒタになるくらいの水に浸し、菜箸などで軽くほぐし、15分前後を目安にパリパリの食感になるまで戻します。
2.1をザルなどに明けてしっかり水切りします。
3.2を大きめのボウルに入れ、汁気を切ったツナ、千切った干し梅、塩昆布、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、一呼吸置いて味をなじませます。
4.味を見て塩を少し加えて調整したら器に盛り付けして完成。
お好みで仕上げに『追いオリーブオイル』もおススメです。
写真、レシピ:オリーブオイルマスターソムリエ AKIKO UCHIYAMA
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