【ネギを食べよう! あっさり仕立ての鴨ネギ蕎麦】20231218
3人分
合鴨スモーク160g
ネギ 1/2本 約60g
三つ葉 1束 約50g
オリーブオイル 小さじ1、2杯前後
生蕎麦 300g 約3人分
濃縮つゆと水 合わせて1人300ml を3人分
そばを茹でるお湯
1.合鴨スモークはパックから取り出して7m mくらいの厚さで斜め削ぎ切りにしたら小さじ1杯くらいを目安にオリーブオイルを回しかけてかるくからめます。
2.ネギは縦に半分にカットしたら斜めに千切りにしてオリーブオイルを小さじ1くらいからませます。
3.三つ葉は食べやすい長さにカットします。
4.市販のそばつゆと水を小鍋にいれて温めます。つゆは1人分が300〜350mlくらいになるようにします。
つゆはメーカーごとに希釈の倍数が違うためご注意下さい。
5.蕎麦を入れる丼をお湯などで温め、水気を拭き取ります。
6.たっぷりのお湯で蕎麦を茹であげたら、ざるにあけ流水で洗ってしっかりと水切りして温めておいた器にあけます。
7.1.2.3を6に盛り付けたら熱々まで温めたそばつゆをかけて完成。
仕上げに分量外のオリーブオイルを各ひとまわしトッピングすると、そばつゆのコクと風味がアップします。
グリーンでスパイシーなオリーブオイルがおすすめです