レシピ【オリーブオイルかおる、カリカリベーコン入りポテトサラダ】20230918
2〜3人分
ジャガイモ 中4個 約400g
ベーコン 55g
アーリーレッド 40g
ピクルス 4本 30g
A
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・マスタード 大さじ2
塩、胡椒 適量
1.ジャガイモは皮をむき、1センチ厚さの半月切りにして、竹串がスッとさせるくらいまで茹で上げます。
2.アーリーレッドはスライサーなどで櫛形に薄くスライスします。
3.ピクルスは粗いみじん切りにします。
4.ベーコンは細切りにして、フライパンで油を引かずにカリカリになるまで炒めます。
5.ボウルに水気を切った1を加え温かいうちにフォークの背などを使って粗くジャガイモを潰します。
6.5のボウルに2.3.4.そしてAの調味料を加えて混ぜ合わせたら、塩胡椒で味を整えて冷蔵庫で冷たく冷やして完成です。
暑さの感じる時期なら華やかでフルーティなスペイン産のエクストラバージンオリーブオイルを使ってしっかりと冷やすのがおススメ!
また、気温が下がる秋冬には、オニオンフレーバーやトリュフフレーバーのオリーブオイルを使うとコクと美味しさが引き立ち赤ワインのお供に合いますよ!
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