【野菜を食べよう!ほうれん草編】20230517
ほうれん草と言えば、旬は冬のイメージですが、最近は年間通して出回っていますね。
サラダほうれん草はアクが少なく生で食べられます。
ほうれん草はなんといってもビタミンAが豊富。
強い抗酸化作用を持つビタミンAは免疫力アップの効果が期待できます。
このビタミンAは脂溶性ビタミンと言って油脂類と一緒に摂る事で身体に効率よく取り込めます。
オリーブオイルを使ったサラダなら間違いなしですね。
またほうれん草はビタミンCも豊富です。
5月は寒暖差が大きくまた、GWが明けて連休疲れで体調も崩しやすいシーズン、『5月病』という言葉もあるくらい、メンタルも不安定になりやすい時期。
強いストレスを受けると体内のビタミンCが消費されます。加熱に弱いビタミンCは生野菜から意識して取りたいですね。
そして一緒に加えるカッテージチーズは、チーズ類の中ではローカロリーです。
また、うつ病を予防する効果のあるアミノ酸物質トリプトファンは絹ごし豆腐の2倍以上含まれます。
つまり絹ごし豆腐の半分の量で同じくらいのトリプトファンが摂れるんですよ!
ギリシャは健康長寿な人が多いとされる『ブルーゾーン』と呼ばれる地域になります。
ほうれん草とチーズを使ったサラダは、栄養学の観点からも理にかなっています。
美味しくヘルシーが融合した食事で楽しく健康寿命を伸ばしていきたいですね。
次回はレシピ編です。
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