【オリーブオイルレシピ 苺とホワイトハムの冷製パスタ】20230327
オリーブオイルかけてみた!
苺とホワイトハムの冷製パスタ
3人分
カッペリーニ 240g
ガーリックフレーバードオリーブオイル(ガーリックの風味がついたオリーブオイル) 大さじ2
ガーリックソルト 適量
苺 1/2パック
ホワイトハム 110g
ベビーリーフ 30g 小袋1つ分くらい
レモン汁 大さじ1
バジルフレーバードオリーブオイル(バジルの風味が付いたオリーブオイル) 大さじ2
塩 2つまみ
砂糖 小さじ1/3
胡椒 少々
粉チーズ 適量
1.苺はヘタを取り、飾り付け用に1つ分くらい残し残りは粗めのザク切り。
ハムは5ミリくらいの幅で千切り、ベビーリーフは1センチ幅で千切りにします。
2.苺とハムをボウルに入れたら、レモン汁、塩ふたつまみ、砂糖、バジルフレーバードオリーブオイルを加えて混ぜ合わせ、マリネにします。
3.塩を加えて沸かした熱湯でカッペリーニを茹でたら、ザルに取り冷水ですすいで粗熱を取りしっかり水気を切ります。
4.大きめのボウルにパスタを入れてガーリックオリーブオイルとガーリックソルトで味を整えたら、マリネしていた2を加え、ベビーリーフも加えて混ぜ合わせます。
5.味を見てガーリックソルトと粗挽きブラックペッパーで味を整えたら皿に盛り付けて、粉チーズを振ります。
6.残していた苺を櫛形または半分(サイズに合わせて)にカットしてトッピングしたら完成です。
フレーバードオリーブオイルは自分で作ることもできますが
今はいろいろな風味がついたオリーブオイルが販売されていて、1本あると便利です。
ガーリックオリーブオイルが手に入らない時は、マイルドなオリーブオイルにニンニクペーストを少し加えも作れます。
バジルオリーブオイルが手に入らない時は、同じくマイルドなオリーブオイルに小瓶で香辛料のコーナーなどで販売されているフリーズドライのバジルを少し加えてみてくださいね。