【オリーブオイルかけてみた!手作り焼き芋】20220930
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
手作り焼き芋
秋の味覚といえば『焼き芋』
甘くてホクホク天然の美味しさですね。
さつまいもの栄養を丸ごといただくには皮ごと焼き芋をがぶりと食べるのが一番!
皮付きと皮なしの蒸したさつまいもの比較では、食物繊維も抗酸化作用のあるβ-カロテンも皮なしは6割以下に減ってしまいます。
またさつまいもの皮にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれます。
抗酸化作用があり眼精疲労に効果的な栄養素です。
この皮の部分を美味しく味わえるのがオリーブオイルです!
焼き芋の皮にちょっとオリーブオイルをつけるとしっとり柔らかく食べやすくなり皮の風味も美味しく味わえるんですよ!
しかもさつまいもに含まれるビタミンEとβ-カロテンには抗酸化作用があり油脂と一緒に摂る事で吸収率アップします。
おすすめはマイルドでフルーティなオリーブオイルです。
用意するもの
さつまいも、アルミホイル
1.さつまいもはきれいに洗って水気を取り、アルミホイルに包みます。
2.オーブンを160℃に余熱して1を中段にセット火が通るまでじっくり加熱して完成。
目安として細いお芋なら50分くらい、太くコロンとしているお芋は90分くらいで焼けます。
低温でじっくり焼くと美味しく仕上がりますよ!
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