【オリーブオイルかけてみた!桃のカプレーゼ】20220729
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
桃のカプレーゼ
気温が上がると熱中症対策が気になりますね。
食べやすいメニューでミネラルの補給をしましょう。
桃にはカリウムが豊富、また、レモン汁にはクエン酸が含まれています。
また、桃をカプレーゼにすると、塩がプラスされるので、夏バテ防止に有効な、カリウム、ナトリウム、クエン酸を美味しく取り込めます。
さらにモッツァレラチーズにもカリウムなどミネラルが豊富です。
そしてモッツァレラチーズには免疫力アップが期待できるレチノールが含まれています。レチノールは脂溶性ビタミンなので油脂類と一緒に摂る事で効率よく取り込めます。
オリーブオイルを桃のカプレーゼにかけると免疫力アップに効果的、フルーティなオリーブオイルがおすすめですよ!
材料
桃、モッツァレラチーズ、レモン汁 、オリーブオイル、塩、バジルの葉
桃は種と皮を取り除き食べやすい大きさに半月切りにします。
桃のサイズに合わせてモッツァレラチーズをスライスします。
皿に桃、モッツァレラチーズをのせたら、レモン汁、塩、オリーブオイルを回しかけてバジルの葉をトッピングしたら完成です。