【オリーブオイルかけてみた!丸茄子のステーキ】20220709
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します。
丸茄子のステーキ
茄子は夏が旬の食材です。
茄子は皮の部分に抗酸化物質のポリフェノールがあるのでぜひ皮ごと食べたいですね。
またカリウムが豊富です、カリウムはむくみ防止、夏バテ解消に嬉しい栄養成分。
丸茄子をみつけたら一度は茄子のステーキに挑戦して茄子を丸ごと味わいましょう!
茄子は油と相性が良く、グリーンな香りのオリーブオイルを使うと茄子の風味が引き立ちます。
材料
丸茄子 、オリーブオイル、塩
ちりめん山椒
丸茄子を厚めに輪切りにして、たっぷりのオリーブオイルでじっくり両面焼き中まで火を通したら出来上がり。
皿にのせたら軽く塩をふり、オリーブオイルをひとまわし。
トッピングにちりめん山椒をかけました。
おかかや塩昆布も美味しそうですよね!
じっくり火を通した茄子のトロリとした味わい、お気に入りのオリーブオイルでステーキぜひ試してみてください。