【オリーブオイルかけてみた!とうもろこしご飯】20220617
オリーブオイルソムリエが、おうちご飯をかんたんでおいしい一品をご紹介します
甘くて美味しいとうもろこしごはんは大人から子どもまで大好きなメニューですね。
炊飯するときにとうもろこしのひげとオリーブオイルを加えるのがポイントです!
風味がぐんと良くなります。
さらにとうもろこしのひげにはむくみを取る効果があります。
ぜひ余すことなく使って梅雨を乗り切りましょう!
グリーンな香りのオリーブオイルを使うととうもろこしの風味が引き立ちますよ!
3〜4人分
お米3合
オリーブオイル 小さじ1
日本酒 大さじ1
塩 小さじ1/4
とうもろこし 1本
水 目盛りまで
1.お米を3合研ぎ、炊飯器に入れて、オリーブオイル、日本酒を加えて3合の目盛りまで水を注ぎ、塩を加えたら菜箸などでくるりとかき混ぜます。
2.皮を剥がしたとうもろこしを丸ごとヒゲと一緒に1.へ加えて炊飯します。
3.炊き上がったらとうもろこしとヒゲを取り出して、包丁を使い、とうもろこしの実をとうもろこしの芯から削ぎ落とします。
4.とうもろこしの実を炊飯器のごはんに戻し、しゃもじで混ぜ込み茶碗によそって完成です。
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