オリーブオイルの風味を鑑定評価するオリーブオイルソムリエ®、ならびにオリーブオイルを搾油する生産者及び将来搾油を予定している生産者に最適な講座です。こうした講座は、単発的には生産国でまれに開催されていますが、定期的に開催されている事例は少なく、きわめて貴重な講座です。
実際に、OLIVE JAPAN®国際オリーブオイルコンテストなどで受賞したオイル及びその詳細評価を参照しながら、実地でオイルのブレンディングを学べる機会となると、おそらく世界初の試みでしょう。生産者にとっては、さらに美味で風味の評価の高いオリーブオイルを作るためには必須のノウハウとなりますし、搾油をする上での品質管理上の重要なポイントや機械の操作法などにもかかわる実践的な講座を、詳細な講義にて2日間にわたって行います。
テーマは、最高品質のオリーブオイルを生産するためにできることを探る!
コンテストなどでも優秀な入賞を目指すために必要なことのすべてを具体的に伝授いたします。
オリーブオイル生産者はもちろん、マスターソムリエの方には必須の講座であるとともに、オリーブオイルソムリエ(ジュニアソムリエ)の方の知識の習得向上にもまたとない講座内容となっています。
講師:
多田 俊哉 (日本オリーブオイルソムリエ協会代表理事)
日程 | 2020年9月26日(土)~ 27日(日)(全2日間コース) | ||
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時間 |
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教室 | 東京の協会本部教室で開講します。 2日目の中途で実習があります。 |
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定員 | 18名程度 | ||
受講料 | 一般:143,000円(教材費、テキスト、消費税込) ※協会会員の方は講座割引券をご利用いただけます。 ※会員限定講座ですが、会員の推薦があり事務局でテイスティングの技術レベルが承認されれば非会員の方もご受講いただけます。(本講座を受講されても協会の会員資格は得られません。 従って入会金はありません) |
協力: Matiatia Olive 他
※ブレンド技術だけでなく、オイルの品質鑑定の基礎的な技術やコンテストでの評価法や評価軸の講義も行います。 受講規約(必ずお読み下さい) 「お申込み講座」の欄で「マスターミラー(搾油)/マスターグロワー(栽培)/ オリーブオイルブレンダー講座」を選択し、「お申込み講座の初回開催日」で開講日2020年9月26日をご選択ください。講義内容
9月26日(土)午前9時30分~午後6時
9月27日(日)午前9時30分~午後5時
※講義内容は、現在計画中であり最終的に変更となる場合があります。
※講師は、協会多田理事長が担当します。
会員の方は必ず会員番号を明記ください。