一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会(本部:東京都中央区京橋3-4-1 代表理事:多田 俊哉)は、新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況や緊急事態宣言の発令等を受け、一部の通信制講座の開講を除きすべての講座及び協会の営業活動を臨時休業しておりました。
この度、政府の緊急事態宣言解除や需要動向を鑑み、以下の通り各講座等の営業を再開してまいります。
また、営業再開にあたりまして受講される皆様に安心してご利用いただくため、当協会では新型コロナウイルス感染症 感染拡大予防ガイドラインを以下の通り定め、当協会が運営する講座等すべての業務で運用してまいります。
当協会は引き続き、受講生の皆様および職員の安全・安心を第一に新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防に努めていくとともに、受講される皆様の満足を生み出すため今まで以上に講座の運営及び各種事業の推進に邁進してまいります。
1、講座再開日:
ジュニアオリーブオイルソムリエコース: 6月13日土曜日 開講の回から
オリーブオイルソムリエコース: 6月20日土曜日 開講の回から
協会認定オリーブオイルアドバイザー講座(通学制): 6月25日木曜日 開講の回から
風味鑑定リングテストコース: 6月21日日曜日 開講の回から
欠陥風味マスター講座: 7月12日日曜日 開講の回から
品種マスター講座: 7月19日日曜日 開講の回から
テイスティング講座・入門講座: 6月中旬以降順次
2、感染拡大予防ガイドライン
【衛生管理】
① アルコール消毒液の設置
② 受講生の皆様の健康状態の確認
③ 職員の健康管理
【クリンリネス】
④ マスク・手袋の着用 (一部、フェイスシールドを着用)
⑤ 清掃強化ポイントの設定
⑥ 定期的な換気の徹底
【三密回避】
⑦ 教室のソーシャル・ディスタンスの確保
⑧ 飛沫防止板(アクリル板等)の設置
以上。