「オリーブオイルで揚げ餅」20190218
オリーブオイルは(北半球)ちょうど、昨年秋に搾油された新油が出てきています。入れ替えるタイミングなので躊躇せずにどんどん使っちゃいましょう!
揚げ餅のご紹介です
お餅は1日天日干しして乾燥させ、低温のオリーブオイルでじっくりあげるのがコツ。熱々に塩をふってからめて完成。お塩を山椒塩やカレー塩にしても美味しいです。
あまりの美味しさで手が止まらなくなりあっと言う間に食べきってしまいました(o^^o)でも不思議と胃もたれしないんです!
揚げ餅は油を、まるごといただくお菓子なので良質のオリーブオイルを使用することで美味しくてしかも安心していただけます。
このお餅の材料は道北にある遠別町産『かぜのこもち』という品種なんですよ。
写真、レシピ: 土上明子(オリーブオイルソムリエ 北海道)
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