【菜花の温泉卵のせ】20250419
2人分
菜花 1束(約120g )
温泉卵 2個
オリーブオイル 小さじ1〜2
黒胡椒、塩、粉チーズ 少々
1.菜花は切り口の硬い部分を少々切り落としたら、長さを半分にカットします
2.鍋で湯を沸かし軽く塩を加えて沸騰したら1の菜花の茎の方を先に加え、一呼吸して葉先を加えて、さっと茹で上げ、冷水に取ります
3.2の菜花をしっかり水気を搾り、食べやすい長さに切ったらボウルに入れて、オリーブオイル小さじ1.と少量の塩と黒胡椒も加えて、ほぐすように和えます
4.3を皿に盛り付けたら粉チーズ、温泉卵、お好みで塩胡椒を追加、仕上げにオリーブオイル小さじ1を回しかけて完成です
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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