【いちごとクリームチーズのアペロサラダ! レシピ】202503010
2〜3人分
いちご 5〜6粒 100〜120g前後
レモン汁 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
クリームチーズ 個包装2個分 およそ30g
ミント 適量
塩 お好みで少量
粗挽き黒胡椒 少量
お好みで追いオリーブオイル
1.いちごは、ヘタを取り厚さ7ミリくらいに縦にスライスしたらボウルなどに入れ、レモン汁とオリーブオイルで和えます
2.クリームチーズは1センチ角のサイコロ切りにします(カットらオメガナイフがおすすめですが、無ければ手で千切ってもok)
3.皿に1と2を盛り付けたらお好みでミントの葉を散らします(ミントは洗って水気を切り使います)
4.仕上げに塩を少量と粗挽き黒胡椒をふりかけたら、分量外のオリーブオイルをお好みの量を回しかけて完成です
いちごの小分けパックを使えばお手ごろに出来上がります。
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)
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