【金柑を食べよう!〜栄養編〜】20250225
今が旬の金柑!
金柑は、生のまま、味わうことで、おいしさも栄養効果もアップします
ビタミンC、ビタミンE、β-クリプトキサンチンなど、豊富なビタミン類が含まれます
また金柑とほかの柑橘類との大きな差は、皮ごと味わえる事!
金柑の皮には抗酸化物質ヘスペリジンが含まれています
ヘスペリジンは柑橘系の皮に含まれているファイトケミカルと呼ばれる抗酸化物質です
善玉コレステロールを増やしてくれる働きがあります
オリーブオイルの脂肪酸『オレイン酸』も悪玉コレステロールを抑制して善玉コレステロールを増やしてくれますから一緒に摂る事で効果がダブルでアップします!
さらに金柑に含まれるビタミンEとβ-クリプトキサンチンは強い抗酸化力げあり油脂類と一緒に摂る事で効率よく身体に取り込めます
また、オリーブオイルの香りや苦味は金柑のおいしさや風味を引きたててくれます
金柑のおいしさも栄養効果もオリーブオイルと一緒に摂れば倍増間違いなしです
今日から『金柑にはオリーブオイル』ですね!
完熟タイプのフルーティなオリーブオイルやレモンフレーバーのオリーブオイルがおすすめです
写真・文:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ 栄養士)