年末スペシャル『使い切りシリーズ』③
【旬の大根を使い切ろう!栄養編!】20241230
大根は秋から冬に甘さが増します。
根の部分は栄養はビタミンCや食物繊維が豊富です。
ビタミンCはコラーゲンの生成に関与します。お肉やお魚などのタンパク質を一緒に摂ると効果的です。
またオリーブオイルには大根おろしと似た風味や辛さを持つ品種があり、すりおろした後にオリーブオイルを少し加えると美味しさがアップできます。
☆ポイント
おすすめはスペインの品種アルベキーナです
さて、大根は葉の部分にも栄養が豊富!
食物繊維は3倍以上、ミネラルやビタミン類は葉の方が圧倒的に栄養価の数値が高いんですよ!
その中でもβ-カロテンは大根の根の部分には含まれず葉の部分のみに含まれていて、免疫力アップや感染予防効果があります。
冬は体調を崩しやすい季節、積極的に摂りたい栄養素です。
さらにβ-カロテンは油脂類と一緒に取る事で効率よく身体に取り込めます。
グリーンな風味やほろ苦い味わいを持つ品種のオリーブオイルを選んで使えばおいしさも引き立ててくれます。
葉にはイタリアの品種コラティナが相性抜群です。
何かと物価高な今日この頃、無駄なく使い切り、さらに美味しくヘルシーを実現したいものですね。
今年も一年、ご覧いただきありがとうございました。来年もどうぞよろしくお願いします。
どうか良いお年を!
写真、レシピ: AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ・栄養士)