【りんごを皮ごと食べよう!栄養編】20241118
これから旬を迎えるフルーツ『りんご』
みなさんは皮ごと召し上がりますか、それとも皮をむいて召し上がりますか?
りんごをどのように食べるのかをアンケートをとったところ7割弱の人が『皮をむいて食べる』という結果になったそうです。
実はりんごは皮ごと食べると抗酸化物質ポリフェノールや食物繊維、抗酸化作用を持つβ-カロテンなどがより多く取り込む事ができます。
皮ごと食べるなら軽く加熱すると食べやすくなります。
またりんごに含まれるβ-カロテンを取り込むには油脂と一緒に摂ると効率的です。
オリーブオイルにも抗酸化物質ポリフェノールが含まれているので、健康効果もWでアップしますよ!
さらにオリーブオイルには青りんごやトロピカルフルーツの香りを持つ品種もあり、りんごの風味を引き立ててくれます!
また、オリーブオイルは熱々でも冷めても、油脂が固まらないので、美しい見た目に仕上がります。
りんごは『紅玉』オリーブオイルはスペイン産のフルーティなものがおすすめですよ!
レシピ・写真:オリーブオイルマスターソムリエ/栄養士 AKIKO UCHIYAMA
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