【カボチャの栄養を丸ごと取り込もう!栄養編】20241024
収穫の秋!10月はハロウィンシーズン。カボチャレシピは外せないですね!
バターナッツカボチャは加熱すると、とろりとして、こってりした味わい、乳製品を使わなくてもコクとまろやかさが味わえます。
また栄養面では免疫力アップの期待出来るβ-カロテン、美肌に効果的なビタミンE、ビタミンCが含まれます。
β-カロテン、ビタミンEは脂溶性ビタミンに分類され、油脂と一緒に摂る事で効率よく吸収できます。
また、ビタミンCはたんぱく質と一緒に摂るとコラーゲン生成に効果的です。
このレシピではオリーブオイルで油脂類が加わり豆乳でたんぱく質をプラスされ、カボチャの栄養成分を余す事なく活かせます。
バターナッツカボチャを見つけたらオリーブオイルと豆乳でポタージュに決まりですね!
角がとれたまろやかなオリーブオイルなども相性がいいですよ!
写真:AKIKO UCHIYAMA (オリーブオイルマスターソムリエ・栄養士)
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