【とうもろこしにオリーブオイルをかけて夏を元気に乗り切ろう】20240816
とうもろこしにはカリウム、ビタミンB1、食物繊維、そしてビタミンEが含まれます。
ビタミンB1は疲労回復に効果があり夏バテ防止にぜひ摂りたい栄養です。
また食物繊維はお通じを改善してくれます。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸には滑腸作用があるので、一緒に摂れば効果もアップ。
さらにビタミンEには『若返りビタミン』と呼ばれる抗酸化作用があり美肌効果のある栄養素!
ビタミンEは脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂る事で吸収率が高まります。
オリーブオイルには甘くフルーティな香りを持つ品種があり、油脂としての効果はもちろん、とうもろこしの風味を引き立ててくれます。
とうもろこしで炊き込みご飯を作る時に使う油脂はオリーブオイルで決まりですね。
おすすめはギリシャ産のフルーティなオリーブオイルですよ!
写真、レシピ:AKIKO UCHIYAMA(オリーブオイルマスターソムリエ)
オリーブオイル講座のご案内 日付をクリックすると詳細ページが開きます
●オリーブオイルジュニア講座:オリーブオイルを初めて勉強する方向けの講座です
!九州、福岡で開講します!
●欠陥風味マスター講座(MTⅠ):ジュニア講座を終えられた方のスキルアップ講座、オリーブオイルの欠陥を徹底的に学びます
●風味鑑定リングテストコース:ジュニア講座を終えられた方のスキルアップ講座、テイスティングを中心に行う講座です終了時に成績表を授与します
●OLIVE JAPANⓇ パネルエクササイズ講座:マスターソムリエ受講生の方の講座、パネル審査を実践で体験、鍛えることができる新しい講座です。
!今年もやります!オリーブオイルの搾油講座! 九州 大分にて行います
●マスターミラー(搾油技術)講座:会員限定の講座(非会員の方はご相談下さい)
テーマは、最高品質のオリーブオイルを一滴でも多く搾ること!特に、搾油量の拡大のための様々な方策を具体的に伝授いたします。