【茄子の栄養編】20240715
茄子はカリウム、そして抗酸化作用のあるナスニンというポリフェノールか豊富です。
ナスニンは皮に多く含まれるので皮ごと使うメニューがおすすめです。
夏は気温が上がり冷たい飲み物を摂りがち。
カリウムは体内の水分を調整してくれる働きがあり、むくみを改善できます。
また、茄子は油脂をよく吸い込む野菜、ぜひ質の良い油を選んで使いたいものです。
オリーブオイルを使うと風味が良くなり、また栄養面では抗酸化作用のあるポリフェノールも含まれます、しかも主成分であるオレイン酸は悪玉コレステロールを下げ、お通じも改善してくれます。
茄子を料理する時にオリーブオイルを使えば美味しさも健康効果もアップ!
お味噌を使うレシピにはギリシャ産やトルコ産、または国産のマイルドなタイプのオリーブオイルがおすすめですよ!
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