【レンジで簡単!ささみと茄子の甘辛味噌ドレッシング】20240708
3人分
茄子 3、4本 約350g
オリーブオイル 大さじ1.1/2
ささみ 3本 約160g
酒 大さじ1
ニンニクペースト 小さじ1/2
塩 花椒 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
ネギ (白い方)1/3本 約30g
A.
・レモン汁 大さじ1
・味噌 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ニンニクペースト 小さじ1/2
・オリーブオイル 大さじ1.1/2
・カイエンヌペッパー (粉唐辛子) 少々
1.ササミは筋がある時は取り除いてから、竹串で数カ所刺し、レンジ使用可能の器に入れ、酒を回しかけて、ふんわりラップをして600wで3〜4分レンジ加熱します。
2.ササミに火が通ったら、軽くほぐして蒸し汁に浸し、ニンニクペースト、塩、花椒、オリーブオイルをかけて軽く混ぜ合わせたら粗熱を取ります。
3.茄子はヘタを切り落として縦6等分に切り、2とは別のレンジ加熱対応容器に入れ、オリーブオイルを絡めたら、ふんわりラップをかけて600wで4分くらい加熱します。
4.茄子に火が通ったら器から取り出して3の器に加えてよく混ぜ合わせ料理ます。
5.ネギは白い部分を千切りにします。
6.Aの調味料を小さめのボウルなどに加えて全てよく混ぜ合わせます。
7.器に4を盛り付けたら6の甘辛味噌ドレッシングをかけ、最後に5のネギをトッピングして完成
よく混ぜ合わせてから召し上がってください。
温かくても冷めても美味しく召し上がれます。
加熱調理は電子レンジを使いますから、キッチンも涼しく1品完成します。
簡単調理で美味しくヘルシーに夏を過ごしていきたいですね。
ほんの少しのオリーブオイルでコクもアップし満足の一品になること間違いなしです!
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