【オリーブオイル & アスパラとしらすで疲労回復 栄養編】20240621
アスパラの旬、茹でて味わう事が多いですが、焼いて味わうのも美味しいんですよ!
細目のアスパラなら、焼き時間も短くて、しらすがからまりやすくておすすめです。
アスパラは疲労回復効果のある『アスパラギン酸』と呼ばれるアミノ酸が含まれる事で知られています。
しらすにも疲労回復効果があるビタミンB12が含まれます。
さらにしらすにはビタミンD、アスパラにはβ-カロテンが含まれ、これらは強い抗酸化作用をもち、油脂と一緒に摂る事で吸収が良くなります。
アスパラとしらすを食べる時はオリーブオイルを使うと美味しさだけでなく健康効果もアップ!
梅雨はなんとなく疲れやすい時期。
簡単メニューで疲労回復と免疫力アップできたら嬉しいですね。
オリーブオイルは柑橘系のフレーバーオリーブオイルですと、アスパラの優しい香りが楽しめ、スパイシーなオリーブオイルだと、アスパラの甘さが引き立ちます!
いろいろ試してみてくださいね!