【教えてオリーブオイル!】20240402
4月に入り、またまた食品をはじめ物価の高騰が続いています
オリーブオイルも同じく価格改定されているところも多いです
理由は様々ですが、輸入する際の空輸、船便などの輸送費がめちゃくちゃ上がりました
航空チケット代と同じですね
また世界一の収穫量をほこる国スペインや、ヨーロッパの生産国々での天候による不作が続いているのも大きな原因です
今ままでどおりオリーブオイルは食べたいから、安いものに代えよう!という声をよく聞きます
ちょっと待って!
本当にそれでよいのでしょうか?
お値段にも余裕があります
オリーブオイルを選ぶときにお値段だけで決めるのはちょっと待って!ということなのです
お安いものの中には、ディフェットと呼ばれる欠陥のものの多くあります
例えば、病気や虫がついた果実から搾ったり
酸化したものだったり・・・
直接口に含むと、不味い。。。のです
オリーブオイルを健康のために食しているのであれば
欠陥のオリーブオイルは避けるべきです
とは言え、消費者としては安いほうが良いに決まってます
高いオリーブオイルの中には採算度外視し、赤字覚悟でオリーブオイルを作っている生産者も少なくありません
中には高くても欠陥のオリーブオイルもあったり・・・
んーーーじゃどれを買ったらよいの?
その答えは
テイスティングして自分の好きな風味を食するのが1番です
ぜひ、信頼できる、生産者、輸入者を見つけてください
個々に風味が違うオリーブオイルは
そのまま飲めるほどおいしいのです
困ったらオリーブオイルソムリエに相談してくださいね
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18種類のオリーブオイルをテイスティングした後に、解説、答え合わせを行います
最優秀賞クラスのもののあれば、ディフェット(欠陥)のオリーブオイルもあり、様々な品質のオリーブオイルが出てきます
このコースは成績表を授与しますので、回を追うごとに実力がついてきたことが明確にわかります