【血液サラサラ新玉ねぎ 醤油だれ】20240227
新玉ねぎ醤油たれ 3人分
材料
新玉ねぎ 大1個 だいたい250g
みりん 100ml
醤油 50ml
オリーブオイル 大さじ2
1.みりんを小鍋に入れて軽く火にかけアルコールを飛ばしたら火からおろして醤油を加えます
2.新玉ねぎの皮を剥き、縦4つ割りにしたら繊維を裁断するように銀杏切りの要領でスライサーなどでなるべく薄くスライスします。
3.清潔な密閉容器に2を投入して1とオリーブオイルを注ぎ、菜ばしなどで軽くかき混ぜてつけダレが満遍なく玉ねぎに回るようにしたら蓋をします。
4.1時間くらいマリネをしたら美味しく食べられます。
5.玉ねぎソースを作ったら、お肉類を下準備して調理します。
出来上がった肉料理の上からかけて召し上がってください。
ポークソテーやチキンソテーに合います。
写真・レシピ:AKIKO UCHIYAMA オリーブオイルソムリエ🄬マスター
☆オリーブオイル講座のご案内☆日付をクリックすると詳細ページが開きます
ジュニアソムリエ講座
オリーブオイルの基本を学ぶ基礎コースです。 「基礎講座」ですが、専門家として知っておくべき事項の概要はすべてカバーしている講座です。