【ネギ食べよう!】20231211
温かい蕎麦が恋しい季節になりましたね。
鴨を使った温かい蕎麦は冬ならではのご馳走です!
ハードルは火加減の難しい鴨ではないでしょうか?でも市販の合鴨スモークを使えば簡単で、しかもスピードアップ!
使う時にはあらかじめ取り出して、スライスしたら軽くオリーブオイルを絡めておきましょう!
こうすることで、合鴨スモークの風味がリフレッシュします。
さて、鴨といえばネギ!
冬の代表野菜です。
ネギには食物繊維、カリウム、カルシウム、マグネシウム、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンB群など様々な栄養素が含まれます。
寒い冬は体温を上げようと無意識のうちに塩分を欲するようになります。
ネギに含まれる、カリウム、カルシウム、マグネシウムは体内から塩分を排出してくれる働きがあります。
冬は血圧の上昇が気になるシーズン、排塩を意識した食生活をしていきましょう!
またせわしない季節、ストレスで失いがちなビタミンCを補給でき、コラーゲンの生成に関与しているビタミンCの摂取は美肌効果も期待出来ます。
さらに疲労回復効果のあるビタミンB群、そして強い抗酸化作用をもち免疫力を向上してくれるビタミンA、ネギは冬には美味しさも栄養面でも欠かせませんね。
刻んだネギにオリーブオイルをかけると香りがアップ、しかもネギに含まれるビタミンAの吸収率がアップします。
美味しく健康効果をアップするならネギを食べる時はオリーブオイルですね。
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