【ワインがすすむ!里芋の味噌グラタン ドフィノワ風 レシピ編】20231113
2〜3人分
里芋350g 5〜6個分
オリーブオイル 大さじ2
味噌 大さじ1 1/2
ニンニク 1/3かけ
生クリーム 100ml
オーブン 190℃ 30分前後
1.里芋は皮を剥き、スライサーなどでなるべく薄く輪切りにします。
2.ニンニクは芽を取り除いてみじん切りにします。
3.味噌、オリーブオイル、2を、小ぶりな器で混ぜ合わせます。
4.耐熱性の皿に1の1/3を敷き詰めたら、その上に3の1/2を薄く伸ばします。これをもう一度繰り返して最後に残りの里芋で味噌を覆うように敷き詰めます。
5.生クリームを注ぎ入れたらオーブン190℃で30分前後焼いたら完成です。
熱々ごはんのおかずはもちろん、冷酒やワインにぴったりです。
秋の夜長に味噌風味のグラタンで乾杯はいかがでしょうか!
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