【ワインがすすむ!里芋の味噌グラタン ドフィノワ風】20231106
秋の味覚の里芋!
ホワイトソースがいらない簡単なグラタンにしてみてはいかがでしょうか?
里芋というと、栄養成分で真っ先に思いつくのは『炭水化物』
食欲の秋には、ダイエット目線の方はつい敬遠してしまいそうですが、その考えは大変もったいないです。
里芋にはカリウムや食物繊維が含まれていますから、食材の組み合わせ次第では健康効果のパワーアップも期待できます。
カリウムは体内のナトリウムを排出する作用があります。
塩分の調整というと思い浮かぶのは『減塩』ですが、今まで慣れ親しんだ味付けを健康維持のために急に理想の塩分量へ変えるのはなかなか長続きしません。
また、気温が下がると体温を上げるためにヒトは自然と塩分を欲するようになります。
秋冬は高血圧が心配なシーズンですが無理な減塩は自然の摂理に逆らうことになり大きな努力が必要になります。
そこで注目したいのが『排塩』です。
体内に取り込まれた塩分を排出することでコントロールします。
排塩に効果大な栄養素の代表はなんといっても『カリウム』です。カリウムは煮たり茹でたりすると水の中に溶け出してしまうので、生クリームを使って焼き上げることで丸ごと摂取することができます。
また、里芋に含まれる食物繊維も、体内のナトリウムを吸着し、体内に排出してくれます。
さらに今回のレシピで使う生クリームは乳製品。ナトリウムを排出してくれるカルシウムが含まれます。
また今回のレシピでは、味噌をそのまま使わず、オリーブオイルと練り合わせて味付けに使います。
味噌に水分ではなく油脂を加えると味わいを薄めることなく、広範囲に味噌が行き渡って美味しく減塩にできます。
ドフィノワは生クリームを使って焼き上げるフランスのグラタン料理です。
本来生クリームとチーズを使います、今回はチーズの代わり味噌とオリーブオイルを合わせたソースで和食に洋食にも合うレシピにアレンジしました。
味噌とオリーブオイルはとても相性の良い組み合わせなのでおいしさもぐんとアップしますよ!
さて次回はレシピです。
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