【オリーブ果実の色】20230925
オリーブの果実の色は、未熟の時は黄緑色、そして熟してくると紫色、完熟すると黒色に変化していきます。
色が変わってくる途中でベージュががったピンク色になったりします。
また品種によっては、白色をしてるものもあります。
この果実を搾油しオリーブオイルにするときは、どの熟度で収穫するのかが、とても大切です。
世界各地で秋に向け、徐々に収穫、搾油がスタートしていきます。
この時期、オリーブの生産者は、オリーブの熟度、そしてお天気などを予測し
今年もよいオリーブオイルができるように神経をとがらせています。
☆オリーブオイル講座のご案内☆ 日程をクリックしていただくと協会WEBページがひらきます
オリーブオイルソムリエジュニア講座
2日間 82,500円
10月28,29日(土日)大阪 <大阪開講します!
会員限定!スキルアップ講座 関西
テイスティングスキルアップ講座
10月28日(土)大阪 17:30~19:00 11,000円