【オリーブオイル香るカリカリベーコン入りポテトサラダ】20230911
秋といえば『味覚の秋』『収穫の秋』です。
今回はホクホクのジャガイモでマヨネーズを使わないポテトサラダをご紹介します。
ジャガイモは最近では『炭水化物』としてごはん類や麺類などの仲間として分類され、控えてしまう方も多いかもしれないですが、それは大変もったいない事です。
炭水化物の分類の代表的な食べ物『ごはん』と茹でた『ジャガイモ』を比較してみました。
ジャガイモのカロリーと炭水化物の量は、ごはんの半分以下、また、食物繊維は、ごはんの2倍含まれます。
食物繊維にはお腹の調子を整えててくれ、また腸内のコレステロールを体外へ排出してくれるため悪玉コレステロールの値を低下させてくれます。
オリーブオイルに含まれるオレイン酸も悪玉コレステロールを抑制してくれるのでダブルで効果が期待できます。
さらにごはんには含まれないビタミンCがジャガイモには含まれています。
ビタミンCは、暑さ寒さやさまざまなストレスがかかると消費される栄養素です。
また、欠乏すると倦怠感を感じたりします。
ジャガイモのビタミンCは、デンプンに保護されている事で熱に強く調理しても食材の中に残ります。
また、今回のサラダにはカリカリベーコンをトッピングしました。
ベーコンに含まれるビタミンB1は、糖質の代謝に関与していて、疲労回復効果が期待できる栄養素です。
ただ、ビタミンB1は体内で貯蔵が少なく、代謝回転が早いため、欠乏を起こしやすいとされています。
また欠乏すると倦怠感や食欲不振などの症状があらわれます。
季節の変わり目は疲れが出やすい時期、ビタミンCやビタミンB1を意識して摂っていきたいですね。
また、ここにオリーブオイルを使うことで抗酸化作用を持つ栄養素β-カロテンとビタミンEが加わります。
なんとオリーブオイルに含まれるβ-カロテンは卵黄型マヨネーズの60倍です。
そしてオリーブオイルを使うことで、ジャガイモの風味がぐんと引き立ちます。
これからはポテトサラダを作る時は、
マヨネーズではなく、オリーブオイルを使いたくなりますね!
さて次回はレシピです。
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