【レシピ ごはんがすすむ!茄子の油味噌】20230821
3人分
茄子 中3本 300g
オリーブオイル 大さじ3
A
・みりん 大さじ2
・味噌 大さじ2
・砂糖 小さじ2
糸唐辛子 お好みで少々
1.Aの調味料を器に混ぜ合わせておきます。
2.茄子の皮を縞模様になるように剥き、7㎜くらいの半月切りにします。
3.フライパンにオリーブオイルを投入して火にかけてオイルを温めたら、2の茄子を加えて、火が通るまで、しっかりと炒めます。
4.茄子に火が入ったら1を加えて茄子にしっかり絡めて火を止めます。
5.お皿に盛り付けして糸唐辛子をトッピングしたら完成です。
今回のレシピでは、味噌は甘口の信州白味噌を使いました。
そしてオリーブオイルはチュニジア産のアドニスオリーブオイル『サヤリ』という品種をチョイスしました。
甘い桃の香りと、ほのかな苦味を持つオリーブオイルで、茄子の風味を引き立ててくれました。
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