【ごはんがすすむ!茄子の油味噌】20230814
夏から秋にかけて旬となる野菜『茄子』
茄子は水分が成分の多くを占める野菜です。
そのほかに含まれるものとしては食物繊維、カリウム、そしてビタミンAです。
食物繊維はお腹の調子を整え、カリウムは体内の塩分を排出してくれる働きがあり、むくみを防止してくれます。
また茄子の皮にはポリフェノールの一種である『ナスニン』が含まれます。
茄子の皮を全て剥いてしまわずに、縞模様に皮を剥いて残す事で丸ごと栄養を取り込む事ができます。
茄子は油をよく吸う野菜です。
使う油にこだわると、美味しさがグンと上がります。
オリーブオイルなら茄子の風味を引き立てて、コクと旨みもプラスしてくれます。
また、茄子に含まれるビタミンAは脂溶性ビタミンに分類され、油と一緒にとる事で効率よく体内に取り込めます。
ビタミンAは強い抗酸化作用のあるビタミンです。またオリーブオイルにも、抗酸化作用を持つポリフェノールを含んでいるので、合わせて使えば免疫力がWでアップが期待できます!
オリーブオイルで茄子の美味しさと栄養効果もアップできますよ!
さて次回はレシピです。
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