火を使わないメニューが嬉しい夏レシピ 20230724
【桃とクリームチーズのハニーカナッペ】
2〜3人分
桃 1個 250gくらい
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
クリームチーズ 45〜50g
バゲット 1センチスライス 8〜12枚くらい
1.バゲットは1センチ厚さのスライスを8〜12枚用意します
2.桃は割れ目を目安に包丁の刃を入れ、種に沿って切れ目をグルリと一周いれたら、軽く捻って2分割にします
3.種を取り除いて皮を剥がしたら1.5センチ角のザク切りにします
4.3をボウルにいれたらオリーブオイル、ハチミツ、レモン汁を加えて和え、3分くらいマリネします。
5.1のバゲットの片面にクリームチーズを塗りその上に4の桃をトッピングしたら完成です
お好みでイタリアンパセリを少々散らすと華やぎます
今回使ったオリーブオイルは桃の香りがするアスコラーノという品種のオリーブオイルで少しグリーンの香りもあります
アスコラーノ種はイタリア原産のオリーブの品種です、主にテーブルオリーブとして食されています
フルーツにオイルをかけるのはちょっとびっくりするかもしれませんが、美味しさも風味もアップするのでおすすめの食べ方ですよ!
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