火を使わないメニューが嬉しい夏レシピ
【桃とクリームチーズのハニーカナッペ】20230718
今回は冷えたスパークリングワインのおつまみにも、お子様のおやつにもなる簡単料理のご紹介です。
夏になると、火を使わない簡単な1品料理が嬉しいですね。
旬のフルーツ桃を使う1品です。
桃には、食物繊維やカリウム、ビタミンC、そしてビタミンEが含まれています。
食物繊維はお腹の調子を整えます。
桃には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の両方が含まれます。
中でも水溶性食物繊維は腸のコレステロールを吸着して体内から排出してくれる働きがあります。
ビタミンCはコラーゲンの合成に関与しているビタミンです。
美肌効果が期待できる栄養素です。
さらに抗酸化作用を持ち『若返りのビタミン』とも言われるビタミンEが含まれています。
このビタミンEはアルコール摂取時、体内での分解を助けてくれる働きもあり、乾杯の時には摂っておきたい栄養素です。
ビタミンEは脂溶性ビタミンに分類され、油脂類と一緒に摂る事で効率よく体内に取り込めます。
つまり、桃はそのままで食べるよりオリーブオイルをちょっとかける事で栄養が丸ごと取れるようになります。
また、桃といえば甘い香りが魅力。
香りは記憶を呼び起こし、食に対する気持ちを能動的にします。
食の分野で香りの役割は大きく、手近な香り食材を日々の生活に取り入れることを心がけていきたいもの。
オリーブオイルを桃にかけると栄養価のアップはもちろんですが、香りも風味がアップすることで美味しさもグッと上がりますよ!
さて次回はレシピのご紹介ですお楽しみに!
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