【梅雨のジメジメ気分を解消しよう!しらすたっぷりとろろ丼】20230626
しらすたっぷりとろろ丼
3人分
しらす 100g
長芋 250g
小ネギ 30g 3本分
白だし 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 少々(分量外)
ごはん 3膳
1.長芋は皮を剥いてフードプロセッサまたはおろし金を使いすりおろします
2.1に白だしとオリーブオイルを加えて混ぜ合わせます
3.小ネギを小口切りにして(市販品ならそのまま)分量外のオリーブオイル少々と軽く和えます
4.ごはんを丼によそったら2のとろろと、しらす干し、最後に3の小ネギを散らして完成です
最近は薬味用に既にカット済みの小ネギも販売されているので、利用するとスピードアップ!
使う時にほんの少しのオリーブオイルと和えると、風味がカットしたてのようにリフレッシュします
オリーブオイルは、少し強めのストロングタイプがおすすめです
わさびのようなグリーンの香り、そして少しピリッと辛い風味のオリーブオイルが食材を引き立ててくれます